samsebesam.ru
Главное в жизни мужчины

Многие ищут цель. Иные в поиске смысла. Ни того, ни другого — нет. Вернее, они не важны. Цели могут меняться. Смысл исчезать или же захватывать всё и вся. Это не важно. Важно, как ни странно — путь, или средство, которым вы его проходите. Каким вы его проходите. Нет, не так. Будучи КАКИМ вы САМИ, вы идёте по этому пути. Каждый день.
Я думал об этом много лет. И нашёл ответ на рубеже веков.
Он прост.
Ты можешь быть умным, сильным, смелым… Но. Это важно, но не всё. Глупо довольствоваться тем, что у тебя в гараже стоит отцовский Мерседес, или же ты отхватил денег, благодаря связям родителей. Но даже если вы сами заработали все это — ум, смелость, силу — всё равно не то. Мало.
Восточные мудрости гласят о том, чтобы убить в себе желание. Это их право. Они могут говорить о покорности, но не забывать оттачивать свой кулак. И их мудрость — это удел их взгляда на мир. Наш взгляд иной.
Мы ищем того, чего нет зачастую… И это не просто так. Это не придурь — это свойство. Важное. Цельное. До конца не осознаваемое и не стремящееся к познанию как таковому. Потому что главное — это то, что оно есть. Стремление. Но будет не правильно сказать, что главное — это стремится. Потому что стремится можно лежа на диване или же в своих мечтах. Стремится можно даже просто каждый день проходя по 10 000 шагов и не делая попыток выйти за этот предел… Выйти за предел. Вот. Стремление выйти за тот предел, который сейчас у тебя существует — вот то, что есть важного в жизни мужчины. Преодоление…
И не надо тут вещать, что главное — это преодолеть себя. Не суть. Преодолеть нужно всё. Всё. От количества шагов в день до невозможности сконцентрироваться более чем на пятнадцать минут. От превозмогания боли до преодоления ничтожных желаний.
И если кто-то скажет вам, что мужчине не зазорно плакать, быть слабым, искать жалости и утешения — запомните, это тоже надо преодолеть. Мнение людей, которые готовы и желают видеть вас слабыми.
Для чего-то от вас потребуется лишь желание и сиюминутное решение. Для чего-то вам придется сжимать свою душу, скрипя зубами и улыбаясь через боль. Но.
Ваш путь один. Преодолеть. Другого нет и быть не может.
И мало быть сильным. Мало быть умным. Мало быть смелым. Каждый день вы должны становиться умнее, сильнее, решительнее… Иначе в вашем разуме, силе и решительности нет никакого смысла, как только вы остановились.
Каждый день, каждый час, каждое мгновение. Преодоление. Малого и большого. Порочного и бесполезного. Суетного и усмиряющего.
И если на этом пути вы вдруг оступитесь и упадёте, то, последуя той же цели преодолеете и снова поднимитесь и пойдете дальше. Отнимутся ли у вас ноги, ослепнете ли вы, или же память ваша станет подводить вас — не важно. Вбейте в себя инстинкт, который должен стать основным инстинктом мужчины — Преодоление.

В 2000 году я разбился на вертолёте. Вернее, не я разбился, а вертолет наш сбили. Упав со ста метров я выжил, но получил тяжелую компрессионную травму позвоночника. И через два месяца снова был там, в горах… Иногда эта травма напоминает о себе. Я просыпаюсь и не могу повернуться на бок от того, что моя спина превратилась в один комок спазма. Обычно это бывает либо после очень тяжелой тренировки, либо наоборот, когда очень долго пропускал зал.
Я улыбаюсь и через “немогу” поворачиваюсь. Подтягиваю ноги. Сажусь. Отряхиваю пот со лба. И начинаю себя “чинить”. Растягиваюсь, изворачиваюсь, прокручиваюсь… Встаю и иду.
В этом году у меня не получилось. Пот лил градом, но спина не отпускала. Не помогала ни “березка”, ни другое, давно проверенное средство. Вернее, помогало, но не так хорошо… Я смог встать и пойти. Как больная утка, подстреленная в жопу. Передвигался не спеша, вальяжно и солидно, делая вид, что никуда не спешу. Аккуратно садился, потому что знал, что встать будет очень сложно. Поминутно отирая холодный пот со лба и жалуясь на жару, которой еще и не было в помине.
Обычно меня отпускало за два-три дня.
В этот раз нет.
На четвертый день я сделал МРТ и обнаружил эти дурацкие грыжи на четырёх позвонках… Не то, чтобы большие, но.
Врач предложил курс стероидов, потом операцию и длительную реабилитацию.
Я решил иначе. Я знал, что справлюсь. Я подымал двести килограмм на становую. И был уверен, что обойдусь без хирургии.
Мои близкие друзья нашли мне мануальщика. И два месяца я ходит к нему, тратя почти все имеющиеся деньги. Попутно я гулял со своей малышней, пытался бегать с ней наперегонки, стараясь не показать, что ее папа слаб. Гулял с друзьями и подругами, стараясь не показать, что у меня что-то серьёзное. Каждый день я тянулся и крутился, сгибался и разгибался, давил себя и свою спину. И я стал чаще улыбаться… Потому что нет более радостного в жизни мужчины, чем преодоление тех препятствий, которые встают у него на пути.
Ты чего такой довольный?… Да вот почему.
Сейчас уже всё позади. Я снова вернулся в зал. Я могу бегать, прыгать, тягать штангу. Я снова буду ставить рекорды. Каждый день преодолевать самого себя, достигая того, что потерял за месяцы лечения и преодолевая этот барьер.

Это к тому, что не страшно ослабнуть. Нет. Страшно потерять способность преодолеть свою слабость. Не страшно начинать сначала. Страшно отказаться от завтрашнего дня. Перестать стремиться к большему. Лучшему. Перестать быть мужчиной. Если завтра я снова не смогу встать, сорвав спину, то уверен, что снова преодолею это. И послезавтра. И потом. Всегда. До тех пор, пока я дышу. Пока чувствую, как бьется мое сердце. До тех пор, пока осознаю себя. Пока я есть.
И если вам кажется, что это много и круто — нет. Мой дед, прошёл Ржевскую мясорубку, два тяжелых ранения, плен, три концлагеря, ссылку, вырастил детей, построил дом, дал мне путевку в жизнь. Моя мать работала на трех работах, чтобы обеспечить мне детство и возможность стать таким, какой я есть. Мои друзья шагали под пули, зная, что погибнут лишь для того, чтобы спасти других.
И я еще слишком слаб. И слишком мало сделал. Каждый день корю себя в этом и стараюсь сделать новый шаг. Преодолеть. Достигнуть. Порадовать и порадоваться. Не стать удовлетворенным и шагнуть вновь. Это и есть суть и смысл жизни мужчины. Сугубо моё мнение.

05.08.2018