samsebesam.ru
Терроризм и ЧОП
Какую роль РЕАЛЬНО выполняет личная охрана таких лиц,какие у них права и какая квалификация
 
Личная охрана оберегает личное простраство ). Фактически это так. Личная охрана в обычном представлении в виде бодигардов может обеспечить относительную огражденность от проникновения в личное пространство как людей, так и посторонних предметов. В разные времена нашего законодательства юридические аспекты личной охраны были весьма различны. Доходило до того, что зачастую вооруженный человек мог защищать дипломат с документами, а человека нет. Но на каждую юридическую коллизию найдется свой хитрый ход. И, отвлекаясь от юридической основы вернемся к факту. Два-три телохранителя могут обеспечить относительную безопасность при передвижении от не особо утруждающих себя мысленным процессом неадекватов. От целенаправленного и спланированного нападения они не защитят. Максимум что смогут — это оказать первую (или последнюю) помощь. Нормальные снайпера, взрывотехники, специалисты по ядам не видят в бодигардах для себя препятствий в устранении объекта их охраны. И квалификация тут не особо играет роли. Это противостояние пары — тройки человек целой системе заведомо обречено на провал, если сами бодигарды не имеют информации от службы безопасности, которая, в свою очередь, обладает высоким профессионализмом в области контрразведывательных действий. В случае, если объект охраняют не просто телохранители, а часть целой спецслужбы (частной или государственной) шансы на противостояние возрастают.
 
Что из себя представляет охрана элитных ЖК — почему прошел человек с СВУ
 
Охрана территорий, к которым относятся и ЖК разного уровня элитарности обеспечивается либо нанятыми, либо собственными охранными структурами, основной инструмент которых это шлагбаум, видеокамера, металлодетектор и собственная интуиция. Далеко не все имеют газоанализаторы, а уж тем более детекторы взрывчатых веществ. И здесь стоит отметить, что во многом это изначально было заложено в такую систему лишь потому, что жильцы тех же «элитных» ЖК далеко не всегда готовы сами проходить все эти контрольные мероприятия по пути домой и из дома. Они заплатили деньги за комфорт и безопасность без понимания того, что безопасность предполагает и их собственное участие в ней. Каждая служба безопасности таких комплексов рано или поздно начинает прогибаться под желание жильцов, потому что именно от них зависит тот факт, что они и их фирма останутся обслуживать этот ЖК. А стало быть никто из охраны не заинтересован в конфликтах и претензиях. В некоторых случаях это приводит к тому, что физическая охрана низводится до декоративной функции. В такой ситуации поток курьеров, посетителей и просто прохожих на условно закрытой территории вполне обычен. Смысл ставить рамки и просить проходить через них, если это обернется скандалом. Попросить задержаться и проверить чемоданы не только металлодетектером, но еще и газоанализатором и детектором взрывчатых веществ на ленте? Думаю, что такая охранная структура продержится среди «элитариев» очень недолго.
Технические средства сейчас в охранных структурах, которые надо бы менять как и айфоны сразы после выхода нового на самом деле меняются крайне редко. Не редки случаи, когда на объектах до сих пор стоят аналоговые видекамеры. И здесь вопрос в том, что прибыльность охранного бизнеса за последние десятилетия существенно снизилась, что повлекло за собой снижение уровня технической оснащенности, отстающей от современных реалий. Да и особого резона акцентироваться на том, что взорвали на территории тоже нет. С таким же успехом можно было взорвать на входном КПП, просто подойдя к нему.
 
мимолетной отступление:
 
с начала СВО в ЧОПах и частных структурах безопасности прошёл отток самого активного низшего и среднего звена, часть из которых пошла за большими (существенно) зарплатами, а часть за идею. Можно как угодно пытаться бравировать, что ничего не изменилось в тылу, но это не так. Качественный уровень низового звена охранных структур существенно снизился. Зарплата охранника одинаковых объектов в Москве и ДНР существенно отличается в пользу последней. Отток в некоторых структурах был настолько велик, что вместо лицензированных охранников часть объектов теперь охраняют просто «контролеры», которые не имеют ни должной квалификации, ни опыта, а зачастую и мотивации к выполнению своей работы. Тем более, всего того в ней, что связано с риском.
 
Что с т.з. антитеррора движет террористами и как обществу противостоять
 
С точки зрения антитеррора я сказать не смогу, потому что большую часть жизни в антитерроре был вынужден играть за «плохих», позволяя на себе отрабатывать тем, кто был «антитеррор» с разной степенью успешности или без оной. Но для того, чтобы ответить на вопрос не нужно быть специалистом антитеррора. Двигать террористами может огромное количество факторов. Материальная выгода. Себе или родственникам после своей смерти. Моральное удовлетворение от наказания «отступников» от веры или идеи. Личная неприязнь. Решение тактических и стратегических задач по выведению из строя коренных фигур противоборствующей стороны. Дестабилизация общества с целью дезорганизации общественной жизни и деятельности государственных структур. Бытовой конфликт. Вариантов масса. Основа — выгода. Моральная или материальная. Что касается второй части вопроса о том, как себя обезопасить. Здесь ответ простой. Чтобы обезопасить себя от врага гарантировано нужно этого врага уничтожить. Других гарантированных вариантов безопасности нет. Опускаясь на самый низовой уровень обывателя могу сказать, что наше общество больше делает того, что помогает террористам, нежели чем мешает им. У нас до сих пор сильна социальная солидарность в противостоянии правоохранительным органам. И без всякого АУЕ, а просто на банальном бытовом уровне. Даже неосозннанно. Спроси любого в лоб — ты кому готов помогать: полиции или бандитам? 99% удивятся такому вопросу и ответят, что, конечно, полиции. Однако, тут же, на трассе, помигают фарами встречным машинам предупреждая их о посте ДПС, не задумываясь о том, кому такое предупреждение может быть полезно и как это потом может отразиться на них самих. Необходима консолидация общества с государственной системой. И не только через Госуслуги дистанционно, а персонально и лично. Живя в столице я последний раз видел своего участкового лет пятнадцать назад. А вспоминая юность и детство, которое пришлось на прошлый век, прекрасно помню, что поквартирные обходы делались минимум раз в год. А то и чаще, если были сигналы. У нас нет никакого видимого и ощутимого движения правоохранительных органов навстречу своим гражданам, кроме как лозунги и объявления в подъездах, что в свою очередь влечет за собой нежелание самих граждан идти навстречу правоохранительным органам. Да, у нас стали чаще обращать внимание на забытые вещи, которые никто, кроме гастарбайтеров не подбирает. Да, у нас стали реже открывать двери подъездов не убедясь в том, что входящий им знаком. Это важные моменты, которые, увы, не меняют картины в целом. Общество и органы власти живут в разных измерениях и взаимодействуют только показательно.
Изменив это, мы как в добрые советские времена получим гарантии того, что каждый гражданин будет считать своим долгом сообщить о подозрительных посторонних на территории и будет уверен в том, что его сообщение не будет оставлено без внимания. Для этого как раз и нужна цифровизация и совершенно новый подход к учету заявлений и обращений граждан. Часть пути в этом направлении уже пройдена, но до финишной прямой еще очень далеко. Повышение престижа службы в правоохранительных органах, о котором говорят на моей памяти еще с 80-х годов прошлого века так и остается желанным и недостижимым результатом. Более того, постепенное снижение планки требований в течении длительного времени по отношению к кандидатам на службу в органы приведет совершенно к обратному результату. А без консолидации граждан и правоохранительных органов добиться общественного спокойствия и гарантии безопасности не получится.
 
Total Page Visits: 35 - Today Page Visits: 3
29.03.2025