samsebesam.ru
Серфинг мироздания

С раннего возраста мне нравится размышлять. Обдумывать. Пытаться понять суть событий и вещей. Это доставляет не только удовольствие от конечного результата, но и определенное спокойствие в жизни, основанное на твердом восприятии действительности.
Часть размышлений направлена на статические события, такие как прошедшие случаи в разные времена и эпохи, наблюдаемые лично или же известные по описанию. Часть на динамические взаимодействия, такие как связи между поступками разных времен и людей, а также просто отношения всяких индивидуумов.
Изначально все мои размышления строились на наблюдении и последующем опыте от этих наблюдений. Потом в ход пошли книги и опыт старших товарищей, родителей и знакомых.
В результате, я научился фильтровать опыт из разных источников и отдавать приоритет тому, что мне казалось более верным и проверенным. Со временем этим средством стало снова банальное наблюдение за окружающим миром. Умение слышать, видеть, осязать окружающее тебя пространство. На втором месте книги и опыт других людей. На третьем — общение. В результате характер у меня сложился довольно замкнутый и общительным я становлюсь лишь в компании устоявшихся друзей или же с преобладающим равноимпульсным интересом к одной и той же теме.
И вот, чем хорош принцип наблюдения за окружающим миром, в отличие от книг — это то, что он дает полный, целостный, а самое главное динамичный ответ на представление о том, что происходит вокруг. И эту динамику не всегда можно почерпнуть в других местах. Ее можно отследить только вокруг себя на протяжении множества лет.
Одно из наблюдений за многие годы показало, что многие люди начинают настолько выпадать из социума, что перестают быть частью остального сообщества не просто по политическим мотивам или иным категориям, а от непонимания самой сути общности.
Примеров того огромное количество. Простых. Бытовых. Ежедневных.
Вот, к примеру, спортзал.
Который раньше был «качковым», а теперь «фитнес». И если раньше в зале обычно было две-три скамьи, чуть больше стоек и штанг с небольшим набором гантелей, то, сейчас зал фитнеса — это почти музей физкультуры. Со своими экспонатами. И… зрителями.
Вот, к примеру, человек взял со стойки гантели. На этой стойке хороший набор гантелей — от 20 до 40 кило в два ряда. Он взял две штуки по 22 кило и стал махать ими в стороны, прорабатывая мышцы плечевого пояса. Все вроде бы все замечательно. Целеустремленно. Качественно. Хорошим весом.
Только он стоит перед стойкой с этими гантелями, и подойти к ним во время его махания нет никакой возможности. Так как в зале мешать человеку во время выполнения им упражнения — самое последнее дело, то, обычно народ стоит и ждет, как он доделает. Если кто-то хотел вернуть гантели, то обычно просто кладет рядом, а не на стойку. Если взять, то обычно либо ждут, ждут, ждут, или идут делать что-то еще. Человек доделывает, кивает ожидающим, потом отходит и происходит круговорот гантелей, как прорыв запруды на весеннем ручье. Потом он подходит и все начинается по второму кругу. Если человек сделал бы после взятия гантель в руки два шага назад, то ничего этого бы не было. Гантели бы спокойно вращались по залу и возвращались бы на место. Но этого не происходит. Я наблюдал за этим человеком. И понял, что он делает это не со зла и не от значимости своей, ибо помогает другим на страховке и даже без просьб. Он просто не понимает движения среды вокруг себя.
Есть куча девочек разного возраста, чье любимое занятие — вытащить коврик для упражнений лежа в проход между станками и начать махать на нем ногами. В результате блокируется проход и пара ближайших к коврику станков. Может быть, девочке неудобно лежать рядом с другими занимающимися в отведенной секции, может быть она хочет привлечь внимание… Нет. Она также упорно, до второго пота, машет ногами и качает пресс и спину. Потом встает, идет пить воду и … снова. В этот промежуток люди занимают ранее недоступные станки и делают что им надо. А потом девочка снова блокирует все вокруг, как блондинка на перекрестке. Не со зла. Не от ЧСВ. Она просто занимается нужным ей делом, не обращая внимания ни на что вокруг. Точно также, не понимая движения вокруг себя.
Есть просто особи, которые видя пустой станок или штангу без присмотра, никого не спрашивая начинают либо разбирать ее под себя, либо переносить на новое место. Это бич тех, кто во время отдыха не сидит на мете, сторожа инвентарь, а обходит зал, дыша и двигаясь. Сделал круг, отдохнул полторы минуты — пришел, а штанги нет. И человек с независимым лицом твоей штангой качает дельты на соседнем станке. Со зла он это сделал? Да нет же. От того, что этот человек один. Сам по себе. Среди толпы людей он один. Не потому, что он исключительный или особенный, как бы ни хотелось так считать, а потому что он не умеет быть в социуме. Ему не понятны структурные связи предметов и явлений. Ему нет дела до движения вокруг себя.
Его мир — это он сам и застывшая в какой-то момент картинка вокруг него самого, которая меняется с небольшой периодичностью как слайды в детском диафильме. И этого он тоже не осознает.
Напомнить других таких людей, которые проявляют себя не в зале? Запросто. Человек с таким подходом может идти в толпе по подземному переходу, а потом резко затормозить и стоять, размышляя или говоря по телефону. Человек с таким мышлением заходит в транспорт и останавливается сразу на ступеньках, как только его голова оказалась под крышей. Он может разговаривать с водителем, расплачиваться за проезд, совершенно не спеша и не думая о том, что за ним под дождем или на морозе стоят еще несколько десятков человек. Можно пройти и передать, можно передать и пройти, получив сдачу потом, но это кажется неэффективным тем, кто видит мир как себя и статичную картинку вокруг. Их слайды меняются очень редко и движение вокруг они не замечают и не понимают.
Такие же люди будут стоять в метро прямо напротив открывающихся дверей, не думая о том, что чем меньше будет пространства для выхода, то тем дольше они сами не смогут войти.
Такие же люди ломятся войти в лифт раньше, чем из него выйдут другие люди, задерживая его движение.
Такие же люди стоят в открытом лифте на этаже и по несколько минут разговаривают по телефону (потому что в лифте он не доступен).
Эти же люди встают с левой стороны на эскалаторе и стоят до тех пор, пока их не окликнут из динамика дежурный по станции.
Эти люди не злы. Зачастую, они делают это не для повышения своего статуса или демонстрации своей значимости. В большинстве своем они просто оторваны своим воспитанием и восприятием от всех окружающих. Их сознание сужено до предела узкого пространства перед своим собственным носом и ограничено мышлением о своих собственных потребностях, стремясь к удовлетворению которых они не задумываются о том, как их действия соотносятся с действиями окружающего мироздания.
Некоторые из них умеют действовать в парах или чуть больших группах. В этом случае они распространяют свое понимание окружающей действительности на эту группу, но в целом составе все равно находятся вне социума и его движения.
Мне это напоминает рассмотрение вопроса о ранней эволюции человека, когда он осознавал себя чуждым всему враждебному пространству вокруг себя и отстранялся от него, ища убежища из которого выходил только с палкой в руке.
Примеры, которые я привел — это наглядные примеры бытового плана. Они явные. Но такие же люди с такой же мотивацией осуществляют и множество других поступков, которые не выявляются так же однозначно. Они ведут свои дела, не озираясь на других. И далеко не все из них достигают успеха. Большинство потом лишь становятся озлобленными неудачниками, считая виноватыми в их бедах окружающий мир, который «не прогнулся».
Некоторые подумают, что все перечисленное – это, напротив, признак сильной личности, которая готова плыть «против течения». Однако, это не так. Плыть против течения жизни – это значит не жить. Пытаться пойти не по правой стороне, а по левой – это не значит сделать мир лучше или изменить его, это просто неудобство для всех остальных и самого себя.
И на самом деле гнуться никому не надо. Ни миру. Ни человеку в нем. Мироздание – это огромное количество векторов движения и огромное наслоение на эти векторы событий как длящихся, так и одномоментных. Уметь плавать по этому океану жизни – значит познать саму жизнь. И не надо зацикливаться на малом. Примеры малого – это всего лишь подобие и отражение большего – того, что проявляется во взаимоотношениях при достижении поставленной цели или же успеха задуманного предприятия. А большинство людей строит лодки, никогда не видя моря и не понимая, что оно такое.
Деградация социального самосознания происходила в течение двух десятков лет. Она не идет линейно. Существует огромное количество «линий поведения», которые меняются далеко не однозначно и не однонаправленно. Если лет пять назад был пик социальной апатии в отношении беременных и пожилых людей в метро, которым практически никто не уступал место, то теперь ситуация хоть немного, но улучшается и довольно уверенно.
Все меняется. Жизнь не стоит на месте. Стоит только перестать видеть себя в центре мироздания, то сразу практически статичная картинка со слайдами вокруг тебя тут же меняется на захватывающий экшн, что сопоставимо с ощущением о того, как человек всю жизнь смотрел на кусок обоев на стене, а потом сразу в кино на «Аватар» пришел.
И самое главное. Как только вы увидите весь окружающий мир, в, казалось бы, полном хаотического движения, вы тут же поймете, что да, действительно… в этом мире, очень многое крутится вокруг вас. Вот только раньше вы этого не замечали и проходили мимо.

 

Total Page Visits: 632 - Today Page Visits: 1
24.04.2013