samsebesam.ru
Яндекс карты как средство помощи террору

Заголовок громкий, но оправданный. Этот вопрос меня донимал очень долго и еще дольше я обдумывал как описать все так, чтобы не навредить большему делу в угоду меньшему. С учетом последних событий стало понятно, что хуже уже не будет.

Суть вопроса заключается в том, что сервисы навигации и картографии от Яндекса (в отличии от Google) позволяют пользователям оставлять личные сообщения о том, что происходит на дорогах. И одно из самых частых сообщений и частных пометок, которые я встречал в пути — это пометки о постах ГИБДД и патрулях ДПС. Можно прокрутить карту всей трассы и прочитать где какие из них находятся, а зачастую и и узнать из пометок какие машины они тормозят. Делают эти пометки наши отечественные граждане, обуяные как им кажется благородным стремлением освободить простых водителей от гнета и тирании дорожной инспекции.  Стоит сразу отметить, что так называемая традиция водительской взаимовыручки выраженная в мигании фарами, направленная на все то же предупреждении о “засаде” на дорогах относится к тому же самому проявлению благородной идиотии. Но на картах это существенно масштабнее. 

Итак, давайте посмотрим на картинку события со стороны. Вот вроде бы вполне себе трасса, проселочная дорога, городская улица или съезд с автомагистрали. В потоке транспорта добрые самаритяне, обуяные страстью к сопротивлению гнета правоохранительных органов хитро подмигивают фарами встречным машинам. А те, кто проехал уже эту точку отчаянно и всё также со светлыми помыслами ставят точки на картах и навигаторах Яндекса с пометкам о “засаде”. Теперь рассмотрим поток машин, который приближается к этой точке. Предлагаю вам выбрать из нижеперечисленного списка тех, кто с большей степенью вероятности воспользуется этой “помощью на дорогах”:

  • Дядя Ваня с дачи после поллитра самогона, старающийся не дышать на лобовое стекло, дабы оно окнчательно не запотело 
  • Яжемама с яжепапой с детьми без детских кресел, бесящимися на заднем сиденье не пристегнутые ремнями
  • Махмуд, провозящий для личного пользования и для больного родственника обезболивающие препараты в виде килограмма героина.
  • Иркен, везущий развлекательные материалы для детей младшего и среднего школьного возраста в виде различных составов солей и смесей.
  • Усама, который везет четырех благочестивых родственников после прохождения обучения в медресе под руководством Абу Бакра.
  • Гоги, который перевозит украденный мотоцикл в кузове своей Газели. 
  • Остап, торопящийся на свидание с Оксанкой и везущий ей в подарок два кило тротила.
  • простой водитель, едущий из пункта А в пункт Б.

Самое главное, что вопросом — кто воспользуется моими указаниями на нахождение поста ГИБДД на трассе никто из “благодетелей”, скорее всего не задумывается. Ну а Яндексу это вообще пофиг, главное, что популярно и траффик есть. На мой взгляд, любое из этих действий (моргание фарами и выставление отметок на карте о нахождении постов правоохранительных органов) является как минимум противодействием  в осуществлении своих служебных обязанностей сотрудниками этих органов правопорядка, а как максимум — пособничество преступным элементам. Данные отметки и помощь на дорогах существенно облегчает осуществление противоправной деятельности преступными элементами, в том числе и с умыслами на совершение террористических актов. Полагаю, что ужесточение наказания и привлечение к ответственности за подобные действия сейчас, когда террористическая  угроза стала в очередной раз реальностью нашего общества просто необходимо. Как и запрет на подобные отметки в любых навигационных и картографических сервисах. Под угрозой закрытия и существенных штрафов на эти сервисы.

Total Page Visits: 2282 - Today Page Visits: 54
25.08.2022