samsebesam.ru
Маленькая Вера.

А вот не угадали. Не про ЭТО. Увидел одну картинку в сети и вспомнил детские приметы. Впервые про то, что нельзя проходить под столбами, которые перекрывают дорогу, я услышал еще, когда мне было лет семь-восемь. У нас на пути к остановке как раз стоял такой столб. На тот момент я был ребенком и услышал эту примету от таких же детей старше меня на пару лет. Которые в свою очередь, как я понял, услышали ее от таких же ребят. Причем, что характерно — это была примета сугубо «мальчишеская», которая никак не волновала девчонок, в отличии от всяческих черных кошек и рассыпанной соли. А у нас, она практически без всяких объяснений, стала непререкаемым табу. За все то время, когда я сознательно следовал этой примете, я ни разу особенно не задумывался о том, что это значит и откуда это взялось. Более того, я искренне считал, что это мы сами придумали и это наш собственный ритуал. Своего рода «тайный знак», которым мы обозначали свою особенность по сравнению с окружающими. Вновь приехавшего в наш военный городок мальчика мы сначала не посвятили в эту примету, потому, когда он в первый день прошел под треугольной аркой столбов, весь оставшийся день он был у нас под пристальным наблюдением. На физкультуре он неудачно пытался перепрыгнуть козла и напоролся животом на его ребро, вызвав усмешки девчачьей половины класса. Мы с друзьями переглянулись и подмигнули друг другу. Примета действовала. Она обретала устойчивые черты своего подтверждения в нашей мальчишеской вере.
Вечером мы, идя домой, остановили Сережку перед столбом и долго и обстоятельно объясняли ему суть нашего верования. Нас подкрепляла уверенность в том, что он не просто так стал посмешищем на физре, и это же обстоятельство также сильно повлияло на то, что Сережка не просто поверил нам, но и стал одним из самых праведных адептов приметы. Когда мы доросли до класса шестого, то яркость этой приметы в нашем сознании уступила другим вещам, и мы стали иногда забывать о ней, идя прямо по дороге. Но, каждый раз, когда рядом оказывался Серега, он хватал нас за рукава и тянул в сторону, страшно пуча глаза и делая лицо святого, который вытаскивает грешников из ада. Стоит отметить, что на тот момент Серега стал разрядником по самбо и спокойно мог кидануть любого из нас через любое плечо, но при этом оставался по-прежнему полностью благоговейным к нам за то, что когда-то давно, уже много лет назад, мы спасли его от страшного «проклятия». Я стал задумываться об истоках данной приметы сравнительно недавно, и вот, как оказалось, на самом деле примета и обычай, который мы исповедовали, будучи мальчишками, имела место быть в реальности. В древности приверженцы языческих религий избегали хождения под лестницей (и любым основанием, которое дает треугольник в своей вершине), так как, прислоненная к стене, она образовывает священную фигуру, олицетворяющую триединство богов. Древние египтяне боялись оскорбить богов, пройдя сквозь треугольную арку, и старались не навлекать на себя гнев вышестоящих сущностей. Древние кельты, бритты и саксы верили: когда человек умирает, его душа, чтобы побыстрее очутиться на небе, поднимается по лестнице. Пройти под ней — пусть даже совершенно случайно — означает ненароком спугнуть чью-то душу и помешать ей вовремя достичь небес, а на себя навлечь разные несчастья.
Есть и еще одна трактовка, которая говорит, что данное суеверие — один из пережитков «табу на голову», общепринятого у древних персов и все еще популярного у многих народов. Например, сиамцы полагают, что в человеческой голове живет дух кхуан, являющийся духом-хранителем. Этот дух следует беречь. Бирманцы считают опасным иметь что-то у себя над головой, поэтому бирманские дома имеют только один этаж. Камбоджиец никогда не станет проходить под предметом, который подвешен у него над головой. В Полинезии, на Маркизских островах, тоже существует «табу на голову». Известно, что сын верховного жреца в агонии катался по земле, поскольку его голова была осквернена льющейся водой. Эти религиозные суеверия, предписывающие сохранять голову в чистоте. Христианство также не сумело избавиться от этого суеверия и «поглотило» его, адаптировав под себя, привязав к тому, что такая лестница лежала на земле, в то время как Иисус Христос мучался на кресте. В средневековье, когда были распространены массовые казни через повешенье, приговоренные проходили под лестницей и затем поднимались на эшафот для исполнения приговора. Люди боялись ходить под этими лестницами, чтобы не «собрать» на себя грехи и страдания душ казненных. И отдельно это суеверие было распространено среди воинского сословия, так как в древности побежденных солдат заставляли сгибаться в поклоне и проходить под скрещенными копьями, символизируя, таким образом, свое главенство над покоренными. Отсюда и примета: пройти под треугольником это означает поражение, неудача, унижение.
Вот так. С одной стороны, вспоминая это обстоятельство, мне интересно понять, каким образом в именно нашу мальчишескую среду закралась эта примета, которая стала частью ежедневного ритуала на протяжении многих лет без объяснения своей первопричины. С другой стороны, мне стало понятно, что крепче всего за придуманные правила держатся не те, кто их придумал, а те, на ком они сыграли должным образом. То есть «второе поколение» верующих более слепо и твердо следует установкам, которые даны первым поколением еще меньше задумываясь над первопричиной.
Было бы интересно узнать – имели ли в жизни других мальчишек – подростков какие-то свои приметы и как долго они держались.

Total Page Visits: 722 - Today Page Visits: 1
14.02.2013