samsebesam.ru
Талант

Талант — это примерно 26 литров… Я точно столько не выпью, но сейчас не об этом…

Когда-то давно, когда я был маленький и учился в школе, мне какое-то время приходилось ездить на нашем советском метро. Проезд тогда стоил пять копеек. Я ходил утром на секцию самбо в “Самбо-70”, а вечером после школы ходил либо на плавание, либо на танцы… иногда на рукопашный бой. Итак каждый день. Так как что такое “выгорание” и “стресс” тогда никто не знал, то чувствовал я себя отлично, правда иногда входил в автоматический режим и не всегда отдавал себе отчет, что было по дороге туда или обратно. Так как дорожные маршруты были у меня выверены до минуты, то именно они были самым неизменным событием дня — все остальное очень сильно варьировалось. Видимо, именно это обстоятельство и послужило отправной точкой события.
Советских школьников мало того, что мучили бесплатными кружками и прочими пионерскими забавами, так еще и выдавали проездные, благодаря которым перемещение в тоталитарном обществе абсолютного контроля для учащихся было бесплатным. Однако, бывали ситуации, когда я либо забывал получить проездной, либо он заканчивался на время каникул и в относительно короткое время на несколько дней я ездил, платя как все обычные граждане по пятачку, бросая его в щель монетоприемника и даже не думая, чтобы перепрыгнуть через него или пролезть под ним.
В один прекрасный день войдя в режим автопилота я прибыл из школы на кружок и обнаружил, что у меня в кармане два пятака. Это ввело меня в некоторый ступор, так как я точно помнил, что брал утром только два пятака и сюда ехал на метро. И что в метро я входил как все люди через… ааааа….
Тут память нарисовала мне картинку по запросу в архив моего видеорегистратора — так как я этот день после каникул еще не получил проездной и ехал за деньги, но до этого довольно долго показывал проездной и проходил так, то в этот раз я совершенно серьезно не меняясь в лице (на автомате же) достал из кармана пятак, взял его двумя пальцами и, показав на проходе контролеру, прошёл мимо него через открытый турникет для льготников и пошёл дальше. В моей памяти остался пристальный взгляд контролера и тишина. Сейчас бы я просто подумал “прокатило”, а тогда мне стало стыдно… Я прошел бесплатно там, где надо было платить и обманул человека, который контролировал доступ… Я — пионер, обманул нашу социалистическую Родину на пять копеек… Стыд, который я испытывал был нешуточный и я дал зарок, что обязательно отплачу Родине и компенсирую ей эти затраты. Такой шанс мне представился в спецподразделении “Вымпел”, где я прослужил восемь лет и моей основной задачей было проникновение на закрытые объекты с целью проверки надежности их защиты перед террористической угрозой… Пять копеек я уже не использовал, но психологическое состояние того прохода применял вполне успешно.
Так вот сейчас не об этом… Как видите, все имеет свои последствия. Не так давно я справил свой день рождения. Справлял я его ровно сто дней назад от сего дня, когда пишу сей текст. Хорошая компания, хорошее застолье, хорошая самогонка… И вот что-то дернуло меня после этого дня попробовать посмотреть как оно будет вообще без алкоголя. Нет, не похмелье тому причина. Его не было. Иногда мне находит такое — отказаться от чего либо, что кажется мне в моей жизни избыточным. Минус час сна (сплю по семь часов и нормально чувствую себя), минус хлеб (не больше месяца продержался), минус кофе (максимум полгода держался), минус матерные слова (бесконечно могу, но сейчас просто сократил до литературного минимума), минус… много чего. Иногда, наоборот, плюс — плюс каждый день по сколько-то знаков в свои повествования. Плюс каждый день минимум по четыре подъема по лестнице. Плюс — да тоже много чего. Но вот именно тогда, на волне очередного бзика решил исключить алкоголь. Вообще. И вот сотый день. Я еду на работу рано утром. Понедельник. Свежевыбритый, чисто поглаженный. При выезде на МКАД пост ДПС, который тормозит меня. Подходит инспектор, я открываю окошко, он вежливо просит документы. Я, поставив на тормоз, включив аварийку, начинаю открывать барсетку и доставать портмоне с правами и техпаспортом. Не дожидаясь пока я достану, инспектор задает вопрос “Как вы себя чувствуете?… Вы когда в последний раз пили?”… Собственно говоря, в любой другой день я бы замялся на мгновение с этим вопросом, так как мне надо было вспомнить когда это было. Но в этот день я точно знал, так как видел с утра на экране телефона виджет, где было указано ровно 100 дней. Поэтому я тут же без запинки ответил: “Нормально. 100 дней”… У инспектора чуть расширились глаза, он тут же махнул рукой и сказал “Ничего не надо, езжайте”…
И я поехал.
Пожалел он меня или посочувствовал или удивился? Да нет. На самом деле здесь тоже сыграл фактор психологии восприятия, когда человек даёт ответ без промедления. А в данном случае человек может дать ответ без промедления о количестве дней без алкоголя только в том случае, если он в завязке или в программе трезвости, когда следит за каждым прожитым без алкоголя днем. То есть с гарантией 99.9% процентов он трезв в настоящий момент, что собственно и является предметом интереса для инспектора, который понимает, что тратить время на проверку сказанного в таком ответе смысла нет. Вот так, совершенно случайно, я, даже не думая, снова попал в ситуацию “прохода” без досмотра. Причем также на автомате, как и в прошлый раз. Ситуация меня позабавила и теперь, наряду с “пятачком” этот “лайфхак” будет моим приятным воспоминанием в этой жизни.
Да, это талант. Но 26 литров я не выпью. Даже кофе.

Total Page Visits: 405 - Today Page Visits: 1
14.12.2020